La oposición paso a paso:
Proceso selectivo
Un Inspector de Pesca es un empleado público de la Administración General
del Estado:
- Grupo: A2 (Titulación exigida: Título de Ingeniero Técnico, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico o Grado)
- Escala: Titulados de Escuelas Técnicas de Grado Medio de Organismos Autónomos del MAPAMA
- Especialidad: Inspección de Pesca
El proceso selectivo para acceder a este puesto por el turno de acceso libre consta de una fase de oposición que consta de 3 exámenes y un curso selectivo.
Requisito para los aspirantes: estar en posesión del permiso de conducir vehículos de la clase B y la acreditación del nivel B2 de conocimiento de lengua inglesa conforme al Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas.
Esta acreditación se habrá de realizar mediante alguno de los títulos que se enumeran en el anexo de la presente Resolución.
Fase de Oposición: Consta de unas pruebas físicas y 2 ejercicios de
carácter obligatorio y eliminatorio.
Pruebas físicas: Los aspirantes deberán superar las siguientes pruebas:
Baremo para hombres:
• Nadar 50 metros estilo libre con zambullida en un tiempo máximo de 1 minuto (un intento).
• Carrera de 50 metros lisos, en pista y desde posición de parado, en un
tiempo máximo de 8,80 segundos (dos intentos).
• Carrera de 1.000 metros lisos, en pista, en un tiempo máximo de 4 minutos
y 50 segundos (un intento).
• Trepar por una cuerda vertical de 5 metros con nudos, en estilo libre,
hasta alcanzar su extremo superior. Posición inicial de pie (dos intentos). La
distancia entre nudos no será superior a 70 centímetros.
Baremo para mujeres:
• Nadar 50 metros estilo libre con zambullida en un tiempo máximo de 1
minuto y 5 segundos (un intento).
• Carrera de 50 metros lisos, en pista, en un tiempo máximo de 9 segundos
(dos intentos).
• Carrera de 1.000 metros lisos, en pista, en un tiempo máximo de 5 minutos
(un intento).
• Trepar por una cuerda vertical de 5 metros con nudos, en estilo libre,
hasta alcanzar su extremo superior. Posición inicial de pie (dos intentos). La
distancia entre nudos no será superior a 70 centímetros.
Primer ejercicio (temas): Redactar por escrito, en un
tiempo máximo de 4 horas, 3 temas de 4 sacados al azar. De los temas a
desarrollar, uno corresponderá a la primera parte del programa y dos a la
segunda. Para ello se sacarán al azar un tema de la primera parte y tres de la
segunda. Este ejercicio será leído públicamente ante el Tribunal por los
aspirantes, previo señalamiento de fecha. Concluida la lectura, el Tribunal
podrá formular preguntas en relación con las materias expuestas y solicitar
aclaraciones sobre las mismas, durante un plazo máximo de 10 minutos. Se
otorgará una calificación máxima de 20 puntos, siendo necesario obtener un
mínimo de 10 puntos para acceder al ejercicio siguiente.
Segundo ejercicio (caso práctico): Resolver por escrito, en un
tiempo máximo de 2 horas, un supuesto práctico, de entre 2 propuestos por el
Tribunal, relacionados con la segunda parte del programa. Este ejercicio será
leído públicamente ante el Tribunal por los aspirantes, previo señalamiento de
fecha. Concluida la lectura, el Tribunal podrá formular preguntas en relación
con las materias expuestas y solicitar aclaraciones sobre las mismas, durante
un plazo máximo de 10 minutos. Se otorgará una calificación máxima de 20
puntos, siendo necesario obtener un mínimo de 10 puntos para superar el
ejercicio.
Todos los ejercicios de la fase de oposición se realizarán en la provincia
de Madrid. La calificación final de la fase de oposición vendrá determinada por
la suma de las puntuaciones obtenidas en cada uno de los ejercicios.
Curso selectivo:
Todos los aspirantes que superen las pruebas de la oposición serán
nombrados funcionarios en prácticas por la autoridad convocante y deberán
realizar un curso selectivo, que tendrá una duración máxima de tres meses.
Potestativamente, el órgano convocante podrá incluir a continuación del curso
selectivo un período de prácticas.
NOTA:
(Estos temas SON DE LA ULTIMA CONVOCATORIA, alguno de ellos puede
cambiar para la próxima, nos encargamos de tenerlos actualizados a la hora de
entregarlos, y también si se produce alguna modificación durante el transcurso
de la misma)
Programa
Primera parte
1. La Constitución Española de 1978: características, estructura, principios y valores superiores. Los derechos fundamentales y su especial protección.
2. La Corona: atribuciones y competencias. Sucesión, regencia y refrendo. El Poder Legislativo. Composición y atribuciones del Congreso de los Diputados y del Senado.
3.El Poder Judicial. El control jurisdiccional de la actividad administrativa. El Tribunal Constitucional.
4. El Poder Ejecutivo: composición, designación, funciones y relaciones con el resto de los poderes del Estado. La Administración Pública: principios constitucionales. Organización y funcionamiento de la Administración General del Estado. El Sector Público institucional. La Administración General del Estado periférica y en el exterior.
5. La definición constitucional del Estado: soberanía nacional y derecho a la autonomía. La organización territorial del Estado. Las comunidades autónomas. Distribución competencial. Los conflictos de competencias. Colaboración, cooperación y coordinación entre las distintas administraciones públicas. La distribución de competencias en materia agroalimentaria, forestal y pesquera entre el Estado y las comunidades autónomas.
6. Las fuentes del Derecho Administrativo. La jerarquía de las fuentes. Los tratados internacionales. La Ley: concepto y tipos. Las disposiciones del Ejecutivo con fuerza de Ley: Real Decreto-ley y Real Decreto Legislativo. El Reglamento: concepto, clases y límites. La potestad reglamentaria.
7. El procedimiento administrativo: concepto, naturaleza y caracterización. Fases del procedimiento administrativo. La potestad sancionadora de la Administración: principios generales y especialidades del procedimiento sancionador.
8. El acto administrativo: concepto, clases y elementos. Eficacia de los actos administrativos. Motivación y notificación. Nulidad y anulabilidad. Conversión, conservación y convalidación. Ejecución forzosa. La revisión de actos en vía administrativa.
9. Los Presupuestos Generales del Estado. Estructura. El ciclo presupuestario: elaboración, discusión y aprobación del presupuesto. La prórroga presupuestaria. La legislación sobre estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera y los presupuestos del Estado. Modificaciones presupuestarias. El control de la actividad financiera en España.
10. Los contratos del sector público. Concepto y clases. Sujetos. Procedimientos de adjudicación. La revisión de precios y otras alteraciones contractuales. Incumplimiento de los contratos administrativos.
11. Régimen jurídico de los convenios. Protocolos Generales de Actuación. Encomiendas de gestión y encargos a medios propios. Régimen jurídico de las subvenciones: naturaleza, principios, tipos y procedimiento de concesión. El reconocimiento de la obligación y el pago de las subvenciones. Reintegro y control.
12. Régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas. El Estatuto Básico del Empleado Público. Derechos y deberes del personal al servicio de la Administración Pública. Incompatibilidades.
13. Políticas de igualdad de género: la Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la Igualdad efectiva de mujeres y hombres. Políticas contra la violencia de género: la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre, de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género. Políticas de dependencia: la Ley 39/2006, de 14 de diciembre, de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia. El Gobierno abierto. Acceso electrónico de los ciudadanos a las
Administraciones Públicas. La Administración electrónica.
14. La Unión Europea. Antecedentes históricos, naturaleza jurídica y objetivos. Evolución, tratados originarios y modificativos, fines y perspectivas. Evolución de su composición. Países candidatos y candidatos potenciales.
15. Las competencias de la Unión Europea. El principio de atribución. La Comitología. Las cooperaciones reforzadas. La política de competencia y el régimen de ayudas de Estado. Especial referencia a las políticas agraria y pesquera de la Unión Europea.
16. Las instituciones de la Unión Europea. El Consejo de la Unión Europea y el Consejo Europeo, el Parlamento Europeo, la Comisión Europea, el Tribunal de Justicia, el Banco Central Europeo y el Tribunal de Cuentas. Otros órganos: el Comité Económico y Social y el Comité de las Regiones. Composición, organización, funcionamiento y atribuciones.
17. El ordenamiento jurídico de la Unión Europea. Derecho originario y Derecho derivado. Los procesos de decisión en la Unión Europea, especial referencia al procedimiento legislativo ordinario. Las relaciones entre el Derecho Europeo y el ordenamiento jurídico de los Estados miembros. Particularidades del caso español: el papel de las comunidades autónomas. Las competencias de la Unión Europea. El principio de atribución.
18. La política exterior y de seguridad común de la Unión Europea. La Unión Económica y Monetaria. Política comercial de la UE. El mercado interior. La libre circulación de mercancías. La libre circulación de trabajadores. La libertad de establecimiento y la libre prestación de servicios. La libre circulación de capitales.
19. La población española: estructura, distribución, evolución y tendencias. Especial referencia a la población urbana y la población rural. La población activa en España. Distribución sectorial y evolución. Caracterización de la población agraria y pesquera. Factores de modernización e innovación.
20. La economía española. Dimensiones e importancia en el concierto internacional y factores condicionantes de la economía española. Principales períodos económicos y evolución sectorial. Principales indicadores. Los sectores económicos. El sector agroalimentario, forestal y pesquero: concepto, delimitación, caracterización y dimensión. Líneas generales de la política económica actual.
NOTA:
(Estos temas SON DE LA ULTIMA CONVOCATORIA, alguno de ellos puede
cambiar para la próxima, nos encargamos de tenerlos actualizados a la hora de
entregarlos, y también si se produce alguna modificación durante el transcurso
de la misma)
Segunda parte
1. El buque: su concepto. Naturaleza jurídica del buque. Nombre de los
buques. Clases de buques. Nacionalidad de los buques. Efectos de la
nacionalidad. Propiedad del buque. El Capitán del buque. Sus funciones y
responsabilidades.
2. Espacios principales del buque. Volumen de bodegas y tanques: cálculo de
cubicación. Factores de conversión de los productos pesqueros y estiba. Cálculo
de carga: peso neto y peso vivo. Potencia motriz de un barco: Certificación.
Principales equipos auxiliares de extracción pesquera, detección y ayudas
satelitarias en buques de pesca.
3. La recopilación de datos del sector pesquero en la Política Común de Pesca
y su aplicación en España. Herramientas: Plan nacional de datos básicos- El
asesoramiento científico para la gestión pesquera. Organismos implicados.
4. Manipulación a bordo de productos pesqueros: Productos frescos y productos
congelados. Sistemas de conservación de pescado a bordo. Instalaciones
frigoríficas y de congelación. Almacenamiento de pescado. Descongelación de
pescado. Conservación del pescado por deshidratación y por esterilización.
Destino de los subproductos de la pesca. Sistemas de mejora de la calidad de
los productos pesqueros. Tratamiento de descartes a bordo.
5. La carta náutica: tipos de proyección utilizados. Uso práctico de la carta
náutica: determinación de las coordenadas de un punto, medición de rumbo,
demoras y distancias. La navegación y su representación en la carta náutica.
Definición de navegación loxodrómica y ortodrómica. Fórmulas de la navegación
de estima. La carta náutica electrónica. Radar y sistemas de posicionamiento
por satélite: principios básicos y precisión.
6. Representación del fondo del mar. Líneas isobáticas. Cálculo de la sonda
en una situación determinada utilizando la carta náutica. Clasificación de los
fondos marinos. Cartas de pesca. Los ecosistemas marinos. Características
generales. Subdivisiones del medio marino por factores topográficos,
batimétricos y lumínicos.
7. Circulación general de la atmósfera. Alisios. Vientos generales del Oeste.
Régimen de vientos en las costas españolas. Depresiones tropicales y
extratropicales. Dinámica marina: corrientes, olas y sistemas de afloramientos.
Influencia en las pesquerías. Propiedades químicas y biológicas del agua del
mar.
8. La gestión de la pesca. Principios básicos de gestión: Criterio de
Precaución;
Enfoque ecosistémico. Ajuste de capacidades y esfuerzo pesquero al
rendimiento potencial real de las poblaciones pesqueras. Pesquerías
sostenibles. El asesoramiento científico para la gestión de pesquerías.
Organismos científicos. Concepto de esfuerzo pesquero y su relación con la
mortalidad por pesca.
9. La Organización Marítima Internacional. El Convenio Internacional para la
Seguridad de la Vida Humana en el Mar de 1974 y su Protocolo de 1978 (SOLAS
74/78). Convenio Internacional de Torremolinos para la Seguridad de los Buques
Pesqueros (SFV/77) y su Protocolo de 1993. Convenio n.º 188 sobre el trabajo en
la pesca de 2008 (C188).
10. Títulos profesionales del sector pesquero en España: Real Decreto 36/2014,
de 24 de enero, por el que se regulan los títulos profesionales del sector
pesquero y Orden APM/243/2018, de 7 de marzo, que lo desarrolla. Convenio
internacional sobre normas de formación, titulación y guardia para el personal
de los buques pesqueros de 1995. (STCW-F 1995). Política nacional y comunitaria
en materia de formación y seguridad.
11. Despacho de buques: concepto. Autoridades que intervienen en el despacho
de buques. El rol de despacho y dotación. Enroles y desenroles. Documentación y
libros que han de ser llevados a bordo por los pesqueros: normativa aplicable
Condiciones generales de acceso a las aguas y los recursos por los buques
pesqueros.
12. Abanderamiento, matrícula y registro de buques. El Registro Mercantil, el
Registro de buques y empresas navieras, el Registro General de Flota
Pesquera, y el Registro comunitario de buques pesqueros. La inspección de
buques. Clases de reconocimientos y certificados. Arqueo de buques. Reglamento
por el que se definen las características de los barcos de pesca.
13. Los puertos: clasificación legal. La autoridad portuaria. Aduanas:
concepto y clases. Control aduanero de importación y exportación. Control
pesquero de la importación de productos de la pesca. Control sanitario del tráfico
marítimo. El puerto pesquero. Infraestructura y servicios.
14. El régimen jurídico de los espacios marítimos. La Convención de las
Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (UNCLOS 82). El Tribunal Internacional
del Derecho del Mar. Conservación y utilización de los recursos vivos.
Conservación y ordenación de las poblaciones de peces transzonales y las
poblaciones de peces altamente migratorios. Ecosistemas marinos vulnerables.
Reservas marinas.
15. El mar territorial español y las aguas interiores. La Zona Económica
Exclusiva española. La plataforma continental española. Las aguas
continentales. La Zona de Protección Pesquera. El dominio público
marítimo-terrestre: Clasificación y definiciones de los bienes que lo integran.
Zona marítimo-terrestre, playas. Servidumbres legales.
16. La pesca en el mundo. Evolución histórica. Tendencia. La pesca en la Unión
Europea: perspectiva histórica, evolución de la situación de los stocks y
decisiones políticas tomadas en consecuencia La pesca y la acuicultura en
España: aspectos socioeconómicos, importancia productiva en las principales
CCAA.
17. La política de obligación de desembarque. Antecedentes. Calendario de
aplicación. Situación actual en los distintos caladeros en los que faena la
flota española. Normativa aplicable.
18. La flota de fresco española en el caladero nacional. Modalidades,
caladeros, especies capturadas y normativa aplicable. Las pesquerías al fresco
españolas fuera de aguas de jurisdicción española. Descripción de los caladeros,
especies capturadas y modalidades de pesca. Normativa reguladora.
19. Campañas pesqueras estacionales: anchoa, caballa y bonito del Norte en el
Océano Atlántico y atún rojo en el Atlántico y el Mediterráneo.
20. La pesca de recreo en España. La pesca de coral rojo. Las reservas marinas
de interés pesquero en España.
21. La flota arrastrera congeladora española: pesquerías en el Atlántico
Centro-Sur. Descripción de especies, caladeros y normativa aplicable.
22. Las flotas arrastrera congeladora y bacaladera española: pesquerías en el
Atlántico Norte. Descripción de los Caladeros, especies capturadas y
normativas aplicables.
23. Las flotas atunera cerquera congeladora y de palangre de superficie
españolas: descripción de caladeros y especies capturadas y operativas.
Normativa aplicable.
24. Artes de pesca: el arrastre. Redes de arrastre de fondo. Redes de arrastre de
gran abertura vertical. Redes de arrastre de profundidad variable. Descripción y características de cada una de ellas. Caladeros nacionales e internacionales. Descripción de los caladeros, flotas, especies capturadas, medidas técnicas. Principal normativa reguladora.
25. Artes de pesca: Redes de cerco. Palangre de superficie y de fondo. Artes fijas. Artes de deriva. Artes menores y marisqueo. Descripción y características. Descripción de los caladeros, flotas, especies capturadas y medidas técnicas. Normativa aplicable.
26. Principales especies de interés pesquero en el mercado nacional y
comunitario Denominación comercial y científica. Características anatómicas
biológicas. Distribución geográfica. Sistemas de captura e importancia
comercial. Principales zonas de pesca mundiales en las que faena la flota
española.
27. Organismos pesqueros internacionales dependientes de la FAO.
Organizaciones Regionales de Pesca. Código de Conducta para la Pesca
Responsable (FAO)
28. Plan de Acción Internacional para prevenir, desalentar y eliminar la Pesca
ilegal no declarada y no reglamentada. Acuerdo FAO sobre medidas del Estado
Rector del puerto destinadas a prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal,
no declarada y no reglamentada. Reglamento (CE) 1005/2008 del Consejo, de 29 de
septiembre, por el que se establece un sistema comunitario para prevenir,
desalentar y eliminar la pesca ilegal,
no declarada y no reglamentada, y su Reglamento de desarrollo.
29. Organismos multilaterales de pesca del Atlántico Norte. NAFO y NEAFC.
Esquemas internacionales de inspección.
30. Organismos internacionales que regulan la pesca de túnidos. La Convención para
la Conservación de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCAMLR). Esquemas internacionales
de inspección. Documentos estadísticos y sistemas de documentación de capturas
aprobados por las organizaciones regionales de ordenación pesquera.
31. Acuerdos pesqueros y protocolos de la Unión Europea con terceros países.
Descripción y características. Medidas técnicas y de control más relevantes.
El
Reglamento sobre la gestión sostenible de las flotas pesqueras exteriores.
32. La Política Común de Pesca. Origen y evolución. El Reglamento (UE) n.º
1380/2013, del Consejo y el Parlamento. Principales elementos y desafíos..
El Fondo Europeo Marítimo y de Pesca: financiación de la política de control
33. Marcado e identificación de los buques pesqueros y sus artes.
Determinación del tamaño de las mallas y del grosor del torzal de las redes de
pesca. Fijación de dispositivos en las redes de arrastre. Normativa aplicable.
34. Reglamentos comunitarios de control de la pesca: Estructura y
Disposiciones generales. Control de la pesca: Inspección y procedimientos.
Condiciones para inspeccionar fuera de las aguas del Estado miembro inspector
Reglamentos delegados que establecen planes de descartes.
35. La Agencia Europea de Control de la Pesca. Origen y estructura.
Competencias y funcionamiento. Ámbito de actuación y actividades de inspección
coordinadas. Normativa de desarrollo.
36. Reglamentos comunitarios para la conservación de los recursos pesqueros en
el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo. Ámbito de aplicación y principales
medidas de conservación. Los planes plurianuales. Medidas técnicas.
37. Esquema comunitario de gestión por TACs y cuotas y Gestión del esfuerzo
pesquero. Los reglamentos de TACs y cuotas. Los planes plurianuales. Planes
que afectan a la flota española: origen y desarrollo.
38. Registro y documentación de los productos de la pesca. Diario de pesca y
Declaración de desembarque. Notas de venta. Declaración de recogida.
Documentos de transporte. Ordenación de la actividad pesquera: los censos. El
Censo de Flota Pesquera Operativa.
39. Seguimiento pesquero vía satélite. El Sistema de Localización de Buques
(SLB). El diario electrónico de abordo. Normativa aplicable en el ámbito
internacional, de la Unión Europea y nacional. Nuevos mecanismos de control.
Sistema de Identificación Automática (AIS).
40. El Reglamento (UE) n.º 1379/2013, del Parlamento y del Consejo relativo a
la Organización Común de Mercados y disposiciones de desarrollo comunitarias y nacionales.
Normas comunes de comercialización para determinados productos pesqueros. Normativa
nacional y comunitaria. Organizaciones de productores pesqueros.
41. La estructura de comercialización y distribución de los productos
pesqueros. Lonjas. El sector comercializador mayorista y detallista. La
industria pesquera. Etiquetado y trazabilidad de los productos pesqueros.
42. Ley 3/2001, de 26 de marzo, de Pesca Marítima del Estado: conservación,
protección y gestión de los recursos pesqueros. Control e inspección de la
actividad de pesca marítima. El Real Decreto 176/2003, de 14 de febrero, por el
que se regula el ejercicio de las funciones de control e inspección de las
actividades de pesca marítima: objeto y ámbito de actuación de la función
inspectora. Facultades de los inspectores.
Deberes de los inspectores. Actas de inspección. Deber de colaboración.
43. Ley 3/2001, de 26 de marzo, de Pesca Marítima del Estado: ordenación del
sector pesquero. Especial referencia a las cofradías de pescadores.
Comercialización, transformación, normalización y primera venta de los
productos pesqueros. Medidas de diversificación pesquera, especial referencia a
la pesca-turismo. Normativa específica.
44. Ley 3/2001, de 26 de marzo, de Pesca Marítima del Estado: régimen de
infracciones y sanciones. El procedimiento administrativo sancionador: su
aplicación en el ámbito pesquero. Adopción de medidas provisionales: decomisos
de artes y/o capturas; retención de buques en puerto.
45. La inspección pesquera en España: Administraciones y departamentos
competentes y colaboradores en este ámbito. Sinergias. Medios de vigilancia
aeronaval en España.
NOTA:
(Estos temas SON DE LA ULTIMA CONVOCATORIA, alguno de ellos puede
cambiar para la próxima, nos encargamos de tenerlos actualizados a la hora de
entregarlos, y también si se produce alguna modificación durante el transcurso
de la misma)
Si te surge alguna duda, por favor consúltanos, intentaremos resolverla en la mayor
brevedad posible.
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